?

Log in

No account? Create an account
Огненная скульптура Богиня Луны
pozh_irisha




Мудрость японского народа: 50 пронзительных пословиц, которые стреляют прямо в сердце.
pozh_irisha
Оригинал взят у matveychev_oleg в Мудрость японского народа: 50 пронзительных пословиц, которые стреляют прямо в сердце.
Природная изоляция Японии от остального мира сделала ее воистину неповторимой и уникальной

rossija-nato1-1748x984-960x540

Культура Страны восходящего солнца очень сильно отличается от культур других государств. Японцы — народ мудрый, они привыкли жить в полной гармонии с природой и окружающим миром, наслаждаясь каждый моментом, проведенным на земле. Они не терпят суеты и излишней мишуры, внимательно наблюдая за каждый взмахом крыльев мотылька и изучая каждую букашку, которая ползет по траве. Поэтому сегодня мы хотим опубликовать пост, посвященный японской мудрости. Эти 50 проникновенных пословиц заставят задуматься любого. Прислушайся к проницательным словам, которые доносятся из Страны восходящего солнца. Надеюсь, ты почерпнешь что-то новое для себя и возьмешь их на заметку.

1. Причину и пластырь можно приклеить где угодно.

2. Пировать приходят чужие, горевать — свои.

3. Лишняя вещь — лишняя забота.

4. Когда легко на сердце — и походка легка.

5. Без обыкновенных людей не бывает великих.

6. Благодарность помни так же долго, как и обиду.

7. Не было случая, чтобы голый что-нибудь потерял.

8. Где права сила, там бессильно право.

9. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу.

10. Нечестно нажитое впрок не идет.

Read more...Collapse )

Греция. Афины. Район Плака
pozh_irisha












ноборигама - 2016
pozh_irisha

Греция. Волос. Прогулка на машине времени
pozh_irisha
Жить на вершине голой,
Писать простые сонеты...
И брать от людей из дола
Хлеб, вино и котлеты.
Саша Черный.



Конечно, вершина может быть и голой. Как мечталось Саше Чёрному. Но как по мне, так лучше всё ж в зарослях тамариска и средь оливковых рощ. Вот как живут эти греческие граждане. Каждому дому - по вершине. Каждой вершине - по домику.
Чудные эти пейзажи попали в мою камеру в путешествии на машине времени в окрестностях греческого города Волос. Есть там такой аттракцион  - старенький паровозик (правда, ходит он на газе, как сказали мне компетентные люди). Паровозик (будем так его называть) - был создан аж в 1903 году отцом знаменитого художника Джорджо де Кирико Эваристо де Кирико. Он был замечательным инженером, раз его детя бойко продолжает бегать по холмам и долам нынешней Эллады. Паровозик в переводе с греческого называется "Трубочист". Он очень смешной и классный. Вычитала я про него в инете и сразу побежала в офис покупать билетик.
Сам городок - Волос - заслуживает отдельной песни. Но сейчас - не о нем. Маршрут "машины времени" начинается от автовокзала села Ано Лехонья (который представляет избушку с отдельным туалетом на улице))) и кончается селом Мильес высоко на горе Пелион, куда, пыхтя, взбирается паровозик. Где-то около 1,5 часа.


Станция отправления - Ано Лехонья. Билет стоит 18 евро.

Ширина рельсов - 60 см, это наи-узкая железная дорога в мире, выглядит паровозик совсем игрушечным. И когда он свистит и гудит, пускает дым из трубы, ощущение, что ты уменьшился по методу Алисы и взобрался в игрушечный поезд на настольной железной дороге, как в детстве. И временами казалось, что вот-вот нас догонят индейцы на низкорослых лошадках и возьмут в плен, а мы, белые люди, будем отстреливаться из кольтов.




Наш поезд оказался очень весёлым. Набилась в него куча народу, Все, конечно, расселись по чужим местам. И когда педантичные англичане стали хором в три глотки орать: Твенти файв, твенти сикс, твенти севен.... - никто и ухом не повел и не освободил их места. Но тут дело в руки взял очень колоритный батюшка, он на полном серьезе стал расселять граждан на их истинские места. И никто, никтошечки не возмутился. Вот как заправский контролер поп стал работать, наводя порядки. У него на животе еще болталась крутая профессиональная камера.
И вот, наконец, все расселись. Наш паровозик вздрогнул, сипло взвыл и тронулся. И что тут началось! Все, как один, заголосили народные песни. Греческий фольклор не столь попсОв, как болгарский, поэтому лег как-то на душу. Позабавила реакция сдержанных англичан и прочих японцев: они улыбались до ушей на это извержение эмоций и, видно, им все это очень нравилось. Мне - тоже.


Довольные пассажиры.


Строгий контролер.

Красоты по пути - непередаваемые. Море, горы, небольшие селения, скрытые в складках холмов, светлые оливковые рощи. Жители домов возле дороги машут вслед нашему паровозику.










Прекрасные Детали.


Сцепление выглядит так хрупко. И как он не разваливается уже больше века?





На пол-пути была остановка на кофе и туалет на маленькой станции Ано Гатзеа. Но все дружно пошли в музей оливкового масла, который был тут же, при станции.



На маршруте есть несколько старых арочных мостов, один из которых - из железных конструкций, такой весь прозрачный, через него видно было дно ущелья. Страшновато было висеть на поручнях, снимая эту преисподнюю, но я такой кайф испытывала при этом!







Да, важный лайфхак. Хотите получить хорошие фотографии? Не садитесь в вагон, баррикадируйтесь на открытой площадке перед ним. Я сразу заняла это лучшее для фотосессии место и стойко выдержала, не садясь ни разу на сиденье, ибо пропустить такие виды было бы несмываемым позором до конца дней моих.














Паровозик громко кричит, приветствуя конечную станцию - Мильес. Приехали.



Но народ не расходится, а чего-то выжидает. Наконец стало понятно, чего. Ребята, они разворачивают локомотив ВРУЧНУЮ! С гиканьем и свистом мужская половина пассажиров наваливается по-молодецки на вагон и на стальные опоры и разворачивает его мордой назад. Потом он прицепляется к 4 вагончикам, чтоб отправиться обратно.





Мильес - маленькое село с ничем не примечательной архитектурой, парочкой таверн и церквей.За атмосферой и греческим колоритом стоит
побывать в других местах вблизи Волоса: в следующих постах я о них расскажу.


Домики с симпатишными видами на море и горы.


Козье царство


Крошечная церковка. Судя по иконам, посвящена святым Константину и Елене.


Церковь св. Георгия Победоносца


Иногда встречалась такая красота.


















Гранат цветет.


И уже такие плодики есть.


Виноград наливается соком.


Лимоны...


и маслины... Оливковых рощ тут столько, что кажется, не хватает рабочих рук собирать урожай. Вот растут на холмах и в труднодоступных зарослях, как дикие деревья. Даже обидно, что пропадают плоды - источник драгоценного масла.





И для контраста - такой вот домик. Он, кстати, продается.







Мы быстро пробежались по селу и, так как была адская жара, осели в таверне, под тенью лианы, поджидаючи нашего паровозика.






Так они охлаждают арбузы - под струей чистой проточной воды источника, прямо на улице.



Перед отправкой успела щелкнуть водопады рядом с деревушкой.


Вот он, наш герой. Отправляемся обратно.



А это, ясен пень -  главный машинист.))))))

Сейчас скажу страшное. Для эстета, каким себя щщитаю. Вот, казалось бы, что такого - поездка на стареньком поезде? А мне это запомнилось и понравилось больше, чем прогулки по Афинам, Акрополю и столичным музеям, которые сами по себе прекрасны, но вот не было в них такой живой, голой эмоции и радости, что дала эта поездка. Будете в Волосе - непременно съездите!

Бог Солнца в музейном комплексе города Елена
pozh_irisha
Моя огненная скульптура теперь живёт по адресу: град Елена (Болгария), музейный комплекс Даскалоливница.  С ней обнимаются и фоткаются гости и местные. Это круто. Я сегодня наблюдала такую фотосессию, щелкнула парочку тоже. Только сердце задрожало, когда дамочка налегла своими формами на мою керамушку. Страшно стало, что та сломается. Но не должно. Всё таки испечена в 800 градусах. Вот как она вписывается в ландшафт. Да, ее еще поставят на большущий каменный круг от водяной мельницы. Директорка музея обещала выкатить из закромов по такому случаю.
Извините за много снимков, я так и не смогла подружиться с катом, не слушается он меня, противный.
























А это счастливый автор.


ГРЕЧЕСКИЙ ДНЕВНИК
pozh_irisha


медленно и подробно

со вкусом, со смаком

капля по капле

песчинка к песчинке

перебираю чётки

пёстрых дней и ночей

медово-тягучее время

прибрежных таверн

бакалараки, рецина

шёпот моря зелёный

синее детское небо

с кудельками облаков

наивный рисунок кораблика

на ниточке горизонта

цокот дробный кентавра

-вот он, вот! - нет, его тень

кудрявая на кудрявой лозе

за каждой оливой

на сонной траве

спят нежные нимфы

а боги, ох эти боги!

играют в прятки со смертными

то расхохочутся из глубины амфоры

то плеснут в лицо солёной волной

то шандарахнут молнией с неба

никогда не спящие, вечно пьяные боги

ибо сон - это слишком по-человечески

слишком хрупко и уязвимо

ибо стрелы времени пролетают мимо

юных божьих голов

ибо мы в Греции где

всё возможно

и счастье рифмуется с солнцем

а наименьшее из чудес -

увидеть божественную улыбку

в зарослях тамариска


Кюфтетное гурманство
pozh_irisha
Оригинал взят у alex_barbov в Болгарское кюфте


(UPDATE) В Болгарии эта красота называется кюфте. Наряду с кебапче, он король ресторанного и уличного перекуса. Мастера их приготовления пользуются авторитетом и почетом, особенно если речь идет о небольших городках или квартальных заведениях Софии.


Read more...Collapse )

Хочу грибов!
pozh_irisha
Но не пойманных в лесу, а своих, посаженных на своей секретной плантации. Чтоб наверняка - пришла в лес - и ушла с полной корзиной. Нашла рецептуру сделанной вручную грибницы, думаю попробовать.
http://timeallnews.ru/index.php?newsid=18869

Фильм про мою Огненную Скульптуру "Бог Солнца"
pozh_irisha
Фильм про мою Огненную Скульптуру "Бог Солнца" можно посмотреть на ю-тубе. Подписывайтесь на мой канал, там будет много интересного!

https://www.youtube.com/watch?v=s1tZn8TrmbM